Глава X.

Глава X. ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ И ОЦЕНКА ЗЕМЛИ

Статья 65. Платность использования земли

1. Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за ис-пользование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
2. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Рос-сийской Федерации о налогах и сборах.
3. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения аренд-ной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, орга-нами местного самоуправления.
Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного уча-стка.
В случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка, на-ходящегося в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недви-жимости, арендная плата за такой земельный участок устанавливается в размере не менее дву-кратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок, если иное не установлено земельным законодательством.
4. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.
5. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Кадастро-вая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Статья 66. Оценка земли

1. Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности.
2. Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государствен-ная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определенных пунктом 3 настоящей ста-тьи. Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливается Прави-тельством Российской Федерации.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уро-вень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).
(абзац введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 111-ФЗ)
3. В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость земельного участка устанавливается в процентах от его рыночной стоимости.