Глава XVII.

Глава XVII. ЗЕМЛИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ
И ОБЪЕКТОВ

Статья 94. Понятие и состав земель особо охраняемых территорий

1. К землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природо-охранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов госу-дарственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или реше-ниями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использова-ния и оборота и для которых установлен особый правовой режим.
2. К землям особо охраняемых территорий относятся земли:
1) особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местно-стей и курортов;
2) природоохранного назначения;
3) рекреационного назначения;
4) историко-культурного назначения;
5) иные особо ценные земли в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными закона-ми.
3. Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий федерального значе-ния, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий федерального значе-ния устанавливаются Правительством Российской Федерации на основании федеральных законов.
4. Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального и мест-ного значения, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий регио-нального и местного значения устанавливаются органами государственной власти субъектов Рос-сийской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными закона-ми, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов ме-стного самоуправления.
5. Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать иные виды земель особо охраняемых территорий (земли, на которых находятся охраняемые береговые линии, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники, и дру-гие).
6. Земли особо охраняемых природных территорий, земли, занятые объектами культурного наследия Российской Федерации, используются для соответствующих целей. Использование этих земель для иных целей ограничивается или запрещается в случаях, установленных настоящим Кодексом, федеральными законами.

Статья 95. Земли особо охраняемых природных территорий

1. К землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, па-мятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботани-ческих садов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.2. Земли особо охраняемых природных территорий отно-сятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности. В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли особо охраняемых природных территорий земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности.
3. На землях государственных природных заповедников, в том числе биосферных, нацио-нальных парков, природных парков, государственных природных заказников, памятников приро-ды, дендрологических парков и ботанических садов, включающих в себя особо ценные экологиче-ские системы и объекты, ради сохранения которых создавалась особо охраняемая природная тер-ритория, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных ком-плексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Россий-ской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.
На специально выделенных земельных участках частичного хозяйственного использования в составе земель особо охраняемых природных территорий допускается ограничение хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режи-мом.
4. В целях защиты земель особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных ан-тропогенных воздействий на прилегающих к ним земельных участках могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. В границах этих зон за-прещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплек-сы особо охраняемых природных территорий. Границы охранных зон должны быть обозначены специальными информационными знаками. Земельные участки в границах охранных зон у собст-венников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима.
5. В целях создания новых и расширения существующих земель особо охраняемых природ-ных территорий органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе прини-мать решения о резервировании земель, которые предполагается объявить землями особо охра-няемых природных территорий, с последующим изъятием таких земель, в том числе путем выку-па, и об ограничении на них хозяйственной деятельности.
6. Земли и земельные участки государственных заповедников, национальных парков нахо-дятся в федеральной собственности и предоставляются им в порядке, установленном законода-тельством Российской Федерации. Земельные участки в границах государственных заповедников и национальных парков не подлежат приватизации. В отдельных случаях допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей, а также собственников, деятельность которых не оказывает негативное (вредное) воздействие на земли национальных парков и не нарушает режим использования земель государственных заповедников и националь-ных парков. Национальные парки имеют исключительное право приобретения указанных земель.
7. На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещают-ся:
1) предоставление садоводческих и дачных участков;
2) строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельно-стью в соответствии с федеральными законами;
3) движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционирова-нием особо охраняемых природных территорий, прогон скота вне автомобильных дорог;
4) иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами.
8. Территории природных парков располагаются на землях, предоставленных им в постоян-ное (бессрочное) пользование; допускается размещение природных парков на землях иных поль-зователей, а также собственников.
9. Объявление земель государственным природным заказником допускается как с изъятием, в том числе путем выкупа, так и без такого изъятия земельных участков у их собственников, зем-лепользователей, землевладельцев.
10. Земельные участки, занятые природными комплексами и объектами, объявленными в установленном порядке памятниками природы, могут быть изъяты у собственников этих участков, землепользователей, землевладельцев.

Статья 96. Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов

1. Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов относятся к особо охраняемым природным территориям и предназначены для лечения и отдыха граждан. В состав этих земель включаются земли, обладающие природными лечебными ресурсами (месторождениями мине-ральных вод, лечебных грязей, рапой лиманов и озер), благоприятным климатом и иными при-родными факторами и условиями, которые используются или могут использоваться для профи-лактики и лечения заболеваний человека.
2. В целях сохранения благоприятных санитарных и экологических условий для организации профилактики и лечения заболеваний человека на землях территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны в соответ-ствии с законодательством. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов, имеющих федеральное значение, устанавливаются Правительством Российской Федера-ции.
3. Земельные участки в границах санитарных зон у собственников земельных участков, зем-лепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков не изымаются и не выкупа-ются, за исключением случаев, если в соответствии с установленным санитарным режимом преду-сматривается полное изъятие этих земельных участков из оборота (первая зона санитарной (гор-но-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов). Земельные участки, находящиеся в частной собственности, подлежат выкупу у их собственников в соответствии со статьей 55 настоящего Кодекса. Использование земельных участков в границах второй и третьей зон санитарной (горно-санитарной) охраны ограничивается в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях.

Статья 97. Земли природоохранного назначения

1. К землям природоохранного назначения относятся земли:
2) запретных и нерестоохранных полос;
3) занятые защитными лесами, предусмотренными лесным законодательством (за исключе-нием защитных лесов, расположенных на землях лесного фонда, землях особо охраняемых
5) иные земли, выполняющие природоохранные функции.
2. На землях природоохранного назначения допускается ограниченная хозяйственная дея-тельность при соблюдении установленного режима охраны этих земель в соответствии с феде-ральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
3. Юридические лица, в интересах которых выделяются земельные участки с особыми усло-виями использования, обязаны обозначить их границы специальными информационными знака-ми.
4. В пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим ис-пользования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовмес-тимы с основным назначением этих земель. Земельные участки в пределах этих земель не изыма-ются и не выкупаются у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.
5. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочис-ленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных фе-деральными законами о коренных малочисленных народах, могут образовываться территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Порядок природополь-зования на указанных территориях устанавливается федеральными законами, их границы опреде-ляются Правительством Российской Федерации.

Статья 98. Земли рекреационного назначения

1. К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.
2. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых нахо-дятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, лесопарки, учебно-туристические тропы, трас-сы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты.
3. Использование учебно-туристических троп и трасс, установленных по соглашению с собст-венниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами зе-мельных участков, может осуществляться на основе сервитутов; при этом указанные земельные участки не изымаются из использования.
4. К землям рекреационного назначения относятся также земли пригородных зеленых зон.
5. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

Статья 99. Земли историко-культурного назначения

1. К землям историко-культурного назначения относятся земли:
1) объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия;
2) достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, произ-водств и ремесел;
3) военных и гражданских захоронений.
2. Земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целе-вым назначением.
Изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответст-вующая их целевому назначению деятельность не допускаются.
3. Земельные участки, отнесенные к землям историко-культурного назначения, у собствен-ников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных уча-стков не изымаются, за исключением случаев, установленных законодательством.
На отдельных землях историко-культурного назначения, в том числе землях объектов куль-турного наследия, подлежащих исследованию и консервации, может быть запрещена любая хо-зяйственная деятельность.
4. В целях сохранения исторической, ландшафтной и градостроительной среды в соответст-вии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации устанавливаются зоны охраны объектов культурного наследия. В пределах земель историко-культурного назначения за пределами земель населенных пунктов вводится особый правовой режим использования земель, запрещающий деятельность, несовместимую с основным назначением этих земель. Использова-ние земельных участков, не отнесенных к землям историко-культурного назначения и располо-женных в указанных зонах охраны, определяется правилами землепользования и застройки в со-ответствии с требованиями охраны памятников истории и культуры.

Статья 100. Особо ценные земли

1. К особо ценным землям относятся земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную цен-ность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, жи-вотных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций).
2. На собственников таких земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов таких земельных участков возлагаются обязанности по их сохранению.