Глава 6.

Глава 6. Предоставление гражданам, юридическим лицам
лесных участков, находящихся в государственной
или муниципальной собственности

Статья 71. Порядок предоставления гражданам, юридическим лицам лес-ных участков, находящихся в государственной или муниципальной собствен-ности

1. В постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользова-ние лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам, в аренду, безвозмездное срочное пользование — гра-жданам.
2. Предоставление гражданам, юридическим лицам в аренду лесных участков, нахо-дящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответст-вии с настоящим Кодексом.
3. К договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмот-ренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоя-щим Кодексом.
4. Предоставление лесных участков, находящихся в государственной или муници-пальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование юридическим лицам и в безвозмездное срочное пользование гражданам осу-ществляется в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Российской Федерации, ес-ли иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 72. Договор аренды лесного участка, находящегося в государствен-ной или муниципальной собственности

1. По договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муници-пальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для ис-пользования в целях, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.
2. Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государствен-ной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет.
3. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муници-пальной собственности, заключается на срок от десяти до сорока девяти лет, а в случаях, предусмотренных статьями 43 — 45 настоящего Кодекса, — на срок от одного года до сорока девяти лет.
4. Срок договора аренды лесного участка определяется в соответствии со сроком раз-решенного использования лесов, предусмотренным лесохозяйственным регламентом.
5. Арендатор, надлежащим образом исполнивший договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по истечении его сро-ка имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

Статья 73. Арендная плата

1. Размер арендной платы определяется на основе минимального размера арендной платы, устанавливаемого в соответствии с частями 2, 3 и 4 настоящей статьи.
2. При использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом лесном участке.
3. При использовании лесного участка без изъятия лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и площади арендуемого лесного участка.
4. Для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, собствен-ности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка уста-навливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государст-венной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Статья 74. Заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

1. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципаль-ной собственности, заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора, за исключением случаев, установленных частью 3 настоящей статьи.
2. При заключении договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по результатам аукциона изменение условий аукциона на основании соглашения сторон такого договора или по требованию одной из его сторон не допускается.
3. Без проведения аукциона договоры аренды лесных участков, находящихся в госу-дарственной или муниципальной собственности, заключаются в случаях:
1) предусмотренных статьями 43 — 45 настоящего Кодекса;
2) реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
4. Заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в федеральной собст-венности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, осуществляется соответственно органами государственной власти, органами местного само-управления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 на-стоящего Кодекса.
5. Порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и форма примерного договора арен-ды лесного участка утверждаются Правительством Российской Федерации.